Консалтинговая фирма "Технологии Устойчивого Развития"
ПОИСК ПО САЙТУ:         Web     Сайт  
Раскрутка сайта, выход на первую страницу поисковых машин

Философский синтез проблемы взаимодействия солнце человек (Экосистемный "Гелиоцентрофаг")

АВТОР: Василий Семенович Дверняков, доктор технических наук, научный руководитель, вице-президент клуба "Духовность-Интеллект-Капитал"

г. Полтава, 2005 год

В современных условиях экология становится центром кристаллизации научных изысканий во всех областях жизни человека. Она утверждает тотальную взаимозависимость жизнедеятельности и существования любой биологической системы, включая и будущую ноосферу. При этом уже определилось стремление перехода от разговоров об экологии "вообще" к практической, конкретной.

Концепция экосистемного подхода

Наша концепция заключается в использовании, так называемого, ЭКОСИСТЕМНОГО подхода, то есть в исследованиях совокупности веществ растительного и органического происхождения в условиях антропогенного загрязнения с потоками вещества и энергии окружающей внешней среды. И поскольку любое экологическое явление, которым сопровождается процесс УПОРЯДОЧЕННОГО взаимодействия всего сущего, имеет важное значение для экосистемы в целом, поэтому чтобы научиться "использовать дары природы", не губя их, чтобы добывать пищу, чтобы угадывать "что случится потом" с окружающим нас миром, мы предлагаем начать с малого. То есть УЖЕ отравленный научно- техническим прогрессом организм биосферы Земли очищать, начиная с малых "кровеносных" сосудов.

Принципы экосистемного подхода заключаются в следующем: Весь живой и растительный мир Земли состоит из многообразных диссипативных структур, т.е. поглощающих и рассеивающих энергию организмов, родов, классов, природных экосистем и социальных сообществ. И мудрость природы составляет суть экологической грамотности. Построение устойчивых в физическом и духовном отношениях человеческих сообществ основывается на понимании принципов существования различных диссипативных систем через ГЛУБОКОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СУТИ ЖИЗНИ. Поскольку диссипативные структуры - это базовые структуры ВСЕХ живых систем, то природа в целом оказывается подобной человеку - непредсказуемой, чувствительной к окружающему миру, подверженной влиянию малейших отклонений, поэтому соответственно должен быть адекватный подход к природе: не господство и контроль, а уважение, кооперация, диалог. И не напрасно основатель термодинамики диссипативных систем, американец русского происхождения, лауреат Нобелевской премии Илья Пригожий в книге "Новый диалог человека с Природой" писал: "Сегодня мир, который мы видим снаружи, и мир, который мы ОЩУЩАЕМ ВНУТРИ, СБЛИЖАЮТСЯ (выделено мной - В.Д") Это сближение двух миров - вероятно, одно из НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ культурных событий нашего века".

Первый принцип экосистемного подхода

Первый принцип экосистемного подхода - ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ. Все, абсолютно все жизненные процессы зависят друг от друга. Поведение одного члена экосистемы зависит от поведения многих других. Шоком для науки XХ века стал тот факт, что любую систему нельзя понять с помощью АНАЛИЗА. Свойства частей НЕ ЯВЛЯЮТСЯ их внутренними свойствами, но могут быть осмыслены лишь В КОНТЕКСТЕ БОЛЕЕ КРУПНОГО ЦЕЛОГО. Поэтому наука переходит к системному мышлению, которое КОНТЕКСТУАЛЬНО и противоположно АНАЛИТИЧЕСКОМУ, на котором мы все воспитаны. Системное мышление - помещение чего-либо в более ОБШИРНЫЙ КОНТЕКСТ ЦЕЛОГО.

Таким образом, выходит, что субатомные частицы бессмысленны как изолированные сущности: они могут быть поняты лишь как ВЗАИМОСВЯЗИ, или КОРРЕЛЯЦИИ между различными процессами наблюдения и измерения. Например, при соответствующих условиях материя электронов превращается в материю электромагнитного поля. При взаимодействии электромагнитного поля и электрона часть материи поля претерпевает изменения и превращается в материю электрона, И наоборот, если скорость электрона уменьшается (соответственно и его кинетическая энергия), тогда часть материи электрона превращается в материю электромагнитного поля. Поле же не обладает весом, твердостью, упругостью, оно не состоит из частиц… НО оно обладает энергией (и в этом смысле его следует рассматривать как одну из форм существования материи), оно воздействует на "элементарные частицы" и при известных условиях может даже порождать их по известному закону Эйнштейна: Е = m·c2 . Доступные современной науке поля различаются между собой напряженностью поля, которое измеряется в вольтах на сантиметр(В/СМ):

гравитационное, слабое, электромагнитное, сильное.

Энергия напряжения порождается взаимодействием, сопряжением элементарные ПАТТЕРНОВ (Pattern - конфигурация взаимосвязей, их сопряжений). Мало кто может возразить, что наряду с электромагнитным полем с его напряженностью от 10 до 109 Вольт/см, имеет место ДУХОВНОЕ поле с его смысловым напряжением. Более того, нам не следует забывать, что энергия существенно различается по КАЧЕСТВУ и наивысшая её форма - есть энергия мысли, или РАЗУМЕНИЯ, или СМЫСЛОВАЯ - то бишь ДУХОВНАЯ. Именно эта духовная энергия и содержит тот изначальный, структурный ПАТТЕРН ОРГАНИЗАЦИИ, благодаря которому все химические вещества соединяются не случайным образом, а УПОРЯДОЧЕННО!

На начало страницы | дальше>>>
Веб дизайн - последние новости на Facebook
Веб-дизайн в Полтаве
Альтернативная энергия - энергия будущего